Pemkab Anambas Mulai Matangkan Persiapan Hari Jadi ke-18

Rapat persiapan peringatan Hari Jadi ke-18 Kabupaten Kepulauan Anambas yang dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Anambas, Sahtiar, S.H., M.M., bersama jajaran perangkat daerah dan para camat di ruang rapat Kantor Bupati, Jumat (24/4/2026). (Foto : Pin/Zonasidik)

ANAMBAS-ZONASIDIK.COM | Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas mulai mematangkan persiapan peringatan Hari Jadi ke-18 yang akan jatuh pada 24 Juni 2026 mendatang. Berbagai langkah awal pun mulai disiapkan guna memastikan peringatan tahun ini berjalan lancar dan bermakna.

Persiapan tersebut dilakukan melalui rapat yang dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kepulauan Anambas, Sahtiar, di ruang rapat Kantor Bupati, bersama jajaran perangkat daerah dan para camat.

Sahtiar mengatakan, peringatan hari jadi merupakan agenda rutin tahunan yang telah diatur dalam peraturan daerah, sehingga harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab dan tidak boleh diabaikan.

Bacaan Lainnya

“Kalau dihitung dari sekarang, waktunya sudah semakin dekat. Oleh karena itu, kami mengundang seluruh OPD lebih awal agar fokus dan mindset kita tertuju pada pelaksanaan hari jadi,” ujarnya.

Ia menjelaskan, meskipun pelaksanaan kegiatan nantinya direncanakan secara sederhana, namun sejumlah agenda pokok tetap harus dilaksanakan. Di antaranya adalah rapat paripurna DPRD dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Kepulauan Anambas serta upacara peringatan yang menjadi rangkaian utama kegiatan.

Selain itu, Sahtiar mengingatkan pentingnya keterlibatan empat unsur utama dalam pelaksanaan kegiatan, yakni Pemerintah Daerah, DPRD, Badan Perjuangan Pembentukan Kabupaten Kepulauan Anambas (BP2KKA), serta tokoh masyarakat.

“Empat elemen ini wajib dilibatkan. Jangan sampai ada yang terlewat,” tegasnya.

Lebih lanjut, ia membuka ruang bagi organisasi perangkat daerah untuk mengusulkan kegiatan tambahan yang dapat dilaksanakan selama bulan Mei hingga menjelang puncak peringatan.

“Kalau ada hiburan, harus ada kegiatan keagamaannya. Ini penting agar tidak menimbulkan persepsi negatif di masyarakat,” katanya.

Ia juga menekankan agar pelayanan publik tetap menjadi bagian dari peringatan hari jadi, seperti pelayanan kesehatan oleh Dinas Kesehatan serta layanan administrasi kependudukan oleh Dinas Dukcapil yang akan dilaksanakan secara langsung kepada masyarakat hingga ke tingkat kecamatan dan desa.

Saat ini, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas masih mematangkan dan menggodok tema yang akan diusung dalam peringatan Hari Jadi ke-18. Tema tersebut nantinya diharapkan tidak hanya menjadi slogan seremonial, tetapi juga mampu mencerminkan semangat pembangunan, kebersamaan, serta arah kebijakan daerah ke depan. (Pin)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *