ANAMBAS-ZONASIDIK.COM | Laga final yang berlangsung sengit berujung dramatis saat Tim Genting FC memastikan diri sebagai juara Turnamen Piala Leo Unnoky 2026 usai menaklukkan BCL melalui adu penalti.
Euforia kemenangan dan sorak sorai penonton pun menyelimuti Lapangan Sepak Bola Sulaiman Abdullah, Tarempa, Sabtu (18/4/2026), menandai berakhirnya turnamen yang telah berlangsung selama tiga pekan tersebut.
Penutupan turnamen berlangsung khidmat di tengah antusiasme ratusan penonton, ditandai dengan penutupan resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Anambas, Sahtiar, bersama unsur Forkopimda dan panitia.
Dalam sambutannya, Sahtiar menekankan pentingnya menjaga sportivitas selama pertandingan berlangsung. Ia mengingatkan pemain dan penonton untuk tidak melakukan tindakan di luar konteks pertandingan, serta menerima hasil dengan lapang dada, baik menang maupun kalah.
Dirinya meminta seluruh tim agar mempercayakan keputusan kepada wasit yang telah ditunjuk. Menurutnya, protes berlebihan justru dapat mengganggu jalannya pertandingan.
Ketua Askab PSSI itu juga mengimbau penonton untuk memberikan dukungan secara positif tanpa provokasi, sehingga pertandingan dapat berjalan aman dan nyaman.
Sebelumnya, Ketua Penyelenggara Rico Ardiansyah menyampaikan, turnamen yang diikuti 38 tim dengan aman dan kondusif tanpa adanya insiden perkelahian.
“Dari awal sampai detik ini sudah saya tekankan, jangan kotori niat kami mengadakan acara ini. Alhamdulillah selama turnamen tidak ada yang berkelahi,” ujar Rico.
Ia mengapresiasi dukungan aparat keamanan serta berbagai pihak yang turut menyukseskan pertadingan sepak bola yang digelar secara mandiri.
“Kami ucapkan terima kasih kepada Kapolres dan Kapolsek, karena tanpa izin beliau-beliau turnamen ini tidak akan terlaksana. Terima kasih juga kepada dinas-dinas terkait, tenaga medis, serta para pengusaha yang sudah mendukung kegiatan ini,” ucapnya.
Rico berharap turnamen serupa dapat kembali digelar di masa mendatang sebagai wadah pembinaan generasi atlet sepak bola di Anambas.
“Mudah-mudahan tahun depan kita bisa laksanakan lagi. Kami juga berharap ke depan semakin banyak pihak yang peduli terhadap pembinaan atlet muda,” harapnya.
Untuk diketahui, juara pertama membawa pulang piala, medali, sertifikat, serta uang pembinaan sebesar Rp25 juta. Juara kedua memperoleh piala, medali, sertifikat, dan uang pembinaan sebesar Rp17 juta.
Sementara itu, juara ketiga yang diraih oleh Mentalak mendapatkan piala, medali, sertifikat, serta uang pembinaan sebesar Rp10 juta. Adapun juara keempat, Mekar Indah, menerima medali, sertifikat, dan uang pembinaan sebesar Rp8 juta. (Pin)



