GALERI-ZONASIDIK.COM| Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Anambas menghadiri acara Pelepasan dan Pemberangkatan Jemaah Calon Haji Kloter 01 Asal Kabupaten Kepulauan Anambas di Aula Arafah 2 Asramah Haji Batam, Rabu (24/05/2023).
Acara tersebut, dilepaskan secara resmi oleh Gubernur Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), H. Ansar Ahmad.
Sebanyak 363 Jamaah Calon Haji yang masuk Kelompok Terbang (Kloter) 1 Embarkasi Batam ini, diterbangkan melalui Bandara Hang Nadim Batam sekitar jam 08.15 WIB menggunakan pesawat Saudi Arabian Airlines nomor penerbangan SV 5009 menuju Medinah, dan dijadwalkan tiba pada hari yang sama Rabu 24 Mei 2023.

Ketua DPRD Anambas, Hasnidar mengatakan kehadirannya untuk bersama-sama mendoakan rombongan Jamaah Calon Haji sampai tujuan dengan selamat.
Menurut Dia, hal ini merupakan salah satu hikmah ibadah haji, karena orang yang pergi berhaji ke Tanah Suci hanya mempunyai satu tujuan yaitu menunaikan perintah Allah SWT. Dalam menjalankannya, tentu orang-orang melakukan perbuatan baik untuk mendapatkan ridho-Nya.
Dikutip dari Diskominfo Kepri, sebanyak 363 jamaah calon haji yang masuk kloter pertama kali ini semua berasal dari Provinsi Kepri. Dimana mereka berasal dari Kabupaten Natuna sebanyak 101 orang, Kabupaten Anambas 48 orang, Kabupaten Lingga 41 orang, Kota Batam 24 orang dan Kabupaten Karimun sebanyak 149 orang.
Selain jamaah calon haji, turut serta dalam rombongan kloter pertama Embarkasi Batam kali ini, 3 orang Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI), 1 orang Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI), dan 1 orang Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI).
Untuk musim haji tahun ini, Embarkasi Batam akan memberangkatkan sebanyak 11.926 orang. Mereka berasal dari empat provinsi. Masing-masing Provinsi Kepri sebanyak 1.291 orang, Provinsi Riau sebanyak 5.047 orang, Provinsi Jambi sebayak 2.909 orang, dan Provinsi Kalimantan Barat sebanyak 2.519 orang.