ANAMBAS-ZONASIDIK.COM | Lahan seluas sekitar 1,5 hektar di Desa Teluk Bayur, Kecamatan Kute Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, menghasilkan panen jagung pipil mencapai 3 ton.
Panen yang berlangsung Sabtu (10/10/2026) ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan yang dilaksanakan di wilayah hukum Polsek Palmatak.
Wakapolres Kepulauan Anambas, Kompol Shallahuddin, turut menghadiri kegiatan panen tersebut. Ia mengatakan, panen jagung pipil ini merupakan salah satu upaya mendukung program ketahanan pangan nasional sekaligus mendorong masyarakat memanfaatkan lahan produktif.
“Panen jagung di Desa Teluk Bayur ini hasilnya cukup membanggakan karena diperkirakan mencapai kurang lebih 3 ton,” kata Wakapolres Shallahuddin kepada zonasidik di sela-sela kegiatan.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat menjadi contoh bagi masyarakat di Kabupaten Kepulauan Anambas untuk ikut mengembangkan pertanian dan mendukung ketahanan pangan, sejalan dengan instruksi Presiden RI terkait ketahanan pangan nasional.
Dia juga menyampaikan apresiasi kepada pemilik lahan yang telah berpartisipasi dalam kegiatan penanaman jagung tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kusnadi bersama Polsek Palmatak menyukseskan ketahanan pangan ini. Kami berharap masyarakat lainnya dapat mencontoh dalam melaksanakan kegiatan ketahanan pangan di Kabupaten Kepulauan Anambas,” ujarnya.
“Keterlibatan masyarakat dalam program ketahanan pangan ini perlu terus ditingkatkan, sehingga potensi lahan pertanian di Kabupaten Kepulauan Anambas dapat dimanfaatkan secara optimal,” tambah Kompol Shallahuddin.
Lebih lanjut, hasil panen jagung pipil tersebut direncanakan dibawa ke Bulog untuk ditampung. Penyerapan hasil panen ini diharapkan dapat mendukung program ketahanan pangan sekaligus membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha pertanian yang produktif.
“Hasil panen jagung kita ini dibawa ke bulog. Jadi masyarakat jangan bingung lagi hasil panen nya mau bawa kemana, karena sesuai instruksi presiden, Bulog harus siap terima,” ungkapnya.



