ANAMBAS-ZONASIDIK.COM | Usai menggelar penyuluhan perikanan dan pertanian, personel Kodim 0318/Natuna kembali melaksanakan kegiatan nonfisik TMMD ke-128 dengan memberikan penyuluhan bela negara kepada siswa SMP Negeri 1 Piasan, Rabu (13/5/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Desa Piasan ini diikuti puluhan pelajar dengan antusias. Melalui penyuluhan tersebut, TNI berupaya menanamkan nilai-nilai kebangsaan, disiplin, serta semangat cinta tanah air kepada generasi muda di wilayah perbatasan.
Materi disampaikan oleh Sertu Arif Munandar yang menekankan bahwa bela negara dapat diwujudkan melalui tindakan sederhana dalam kehidupan sehari-hari.
“Bela negara bukan hanya soal angkat senjata. Belajar sungguh-sungguh, menjaga kebersihan sekolah, dan bangga terhadap budaya daerah juga bagian dari pengabdian kepada bangsa,” ujarnya di hadapan para siswa.
Suasana kegiatan berlangsung interaktif. Selain pemaparan materi, para siswa juga diajak mengikuti kuis wawasan kebangsaan dan menyanyikan lagu-lagu nasional, sehingga penyuluhan terasa lebih hidup dan mudah dipahami.
Kepala sekolah, Muslih, menyampaikan apresiasi atas kegiatan tersebut. Menurutnya, kehadiran TNI melalui program TMMD memberi pengalaman berharga bagi para siswa, khususnya dalam pembentukan karakter dan semangat nasionalisme.
“Di daerah kepulauan seperti ini, kegiatan edukasi dari aparat sangat berarti. Anak-anak tidak hanya belajar teori, tetapi juga mendapat motivasi langsung tentang pentingnya mencintai bangsa dan daerah,” katanya.
Melalui TMMD ke-128, TNI tidak hanya fokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga membangun mental serta kesadaran kebangsaan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan generasi muda Anambas yang disiplin, berkarakter, dan memiliki semangat menjaga keutuhan NKRI. (Pin)


