ANAMBAS-ZONASIDIK.COM | Program renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Sarifah di Kecamatan Siantan Utara, terus menunjukkan progres signifikan dalam pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 tahun 2026 di Kabupaten Kepulauan Anambas.
Memasuki hari lanjutan pengerjaan, personel Kodim 0318/Natuna bersama warga setempat tampak semakin intensif menuntaskan berbagai bagian rumah. Dinding yang sebelumnya lapuk kini telah diperkuat, lantai mulai dirapikan, dan rangka atap telah diperbaiki untuk memastikan hunian lebih kokoh dan aman.
Di lapangan, suasana gotong royong terasa kental. Personel TNI dan masyarakat bahu-membahu menyelesaikan pekerjaan, mulai dari pemasangan papan dinding hingga perapian bagian dalam rumah. Kebersamaan ini menjadi salah satu kekuatan utama dalam percepatan pembangunan.
Salah satu personel di lokasi menyampaikan bahwa pekerjaan difokuskan agar segera mencapai tahap penyelesaian.
“Kami berupaya semaksimal mungkin agar rumah ini cepat selesai dan bisa segera ditempati dengan nyaman oleh Ibu Sarifah. Ini bukan sekadar membangun rumah, tapi juga memberikan harapan baru,” ujarnya, Minggu (26/4/2026).
Perubahan signifikan mulai terlihat dari kondisi rumah yang sebelumnya memprihatinkan. Kini, struktur bangunan sudah jauh lebih layak, memberikan rasa aman dari cuaca ekstrem serta meningkatkan kenyamanan bagi penghuninya.
Sarifah, mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaannya melihat perkembangan tersebut. Dengan wajah haru, ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat.
“Setiap hari saya lihat perubahan rumah ini, rasanya seperti mimpi. Terima kasih kepada TNI dan semua yang sudah membantu. Rumah ini akan jadi tempat yang lebih baik untuk kami,” ungkapnya.
Program TMMD ke-128 tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik semata, tetapi juga memperkuat nilai kebersamaan dan kepedulian sosial antara TNI dan masyarakat. Renovasi rumah Sarifah menjadi salah satu bukti nyata hadirnya negara dalam meningkatkan kesejahteraan warga di wilayah perbatasan.
Dengan progres yang terus meningkat, renovasi rumah tersebut ditargetkan rampung dalam waktu dekat. TMMD ke-128 pun kembali menegaskan komitmen TNI dalam membangun dari pinggiran, demi pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat hingga ke pelosok negeri. (Pin)



